Вы завели щенка. Поздравляем! Но вы столкнулись со сложностью – он не хочет играть! Казалось бы самое простое – это накупить всевозможных игрушек и все, задача выполнена. Но все немного иначе. Давайте разбираться!

Игра – сложное, многофункциональное и потому неоднозначное явление. До сих пор не существует единого мнения о природе, содержании и значимость игрового поведения. Большинством исследователей допускается, что игра служит для освоения и совершенствования двигательных актов и социального взаимодействия, которые будут востребованы и реализованы во взрослом состоянии. С помощью игры происходит формирование практически всех сфер поведения, как индивидуального, так и социального. Помимо этого игра служит эффективным средством получения информации об окружающем мире.Игровая активность, осуществляясь на врождённой, инстинктивной основе, сама служит развитию и обогащению инстинктивных компонентов поведения и содержит элементы как облигатного, так и факультативного научения. По мнению большинства исследователей, значение игрового поведения заключается в следующем: игровая деятельность – форма тренировки и совершенствования двигательного поведения.

Как это ни печально, собаке нельзя приказать играть и невозможно заставить ее быть в радостном настроении. Этого можно добиться, только заразив ее собственным настроением. Не начинайте работу, если у вас плохое настроение, если вы раздражены. Лучше отложите общение с собакой на следующий день.

Приступая к игровым упражнениям, следует соблюдать некоторые условия:

1. Начинает и заканчивает игру дрессировщик (хозяин);

2. Началом игры, приглашением к игре является не вид игрового предмета, а специфический сигнал дрессировщика; например игру начинают после того, как собака посидит, или после голосовой команды и т.п.;

3. Игровые занятия с собакой проводятся в течение суток с перерывами от 30 минут до одного часа;

4. Продолжительность игровых упражнений постепенно увеличивают, но в среднем они должны быть не менее 20 минут;

5. Игру заканчивают до наступления усталости собаки, желательно на пике ее активности;

6. Соблюдают общую тенденцию к увеличению интенсивности игры, однако интенсивные игры с собакой следует перемежать с менее интенсивными;

7. Количество игровых упражнений в течение суток увеличивают постепенно;

8. Между подходами в рамках игрового упражнения принуждают собаку к периоду бездействия;

9. Игровые занятия проводят с максимально разнообразным количеством игровых предметом или предметом – фетишем (предметом, который в будущем будет использован
в качестве подкрепления);

10. Игру прекращают, если собака начинает демонстрировать чрезмерную грубость, возбудимость, неуправляемость или агрессию;

11. Постоянно меняют места и время игровой деятельности, вводят отвлекающие раздражители;

12. Упражнения проводят как под контролем поводка, так и без него;

13. При переходе от одной формы игры к другой ситуацию упрощают;

14. Во время игровых упражнений совершенствуют одно свойство, ставят одну цель;

15. При любых усложнениях требования к собаке на время упрощают;

16. Перед игрой следует убедиться, что собака чувствует себя комфортно, не испытывает боли или каких-либо доминирующих потребностей;

17. Жесткость игр увеличивают постепенно, но избегают причинение собаке боли;

18. Сложные упражнения чередуют  простыми;

19. Индивидуальные занятия чередуются  групповыми;

20. Игра всегда должна быть радостной для собаки.

Во время разыгрывания увеличивается мотивация собаки к предлагаемой ей деятельности, развивается заинтересованность в обладании игровым предметом и, следовательно, в его поиске, повышается работоспособность (как способность выдерживать продолжительную активность), формируется определенный стереотип поведения, отлаживаются кооперативные взаимоотношения человека и собаки и формируются их положительно эмоциональный уровень.

Типы игрушек

1. Игрушка должна подходить собаке. Маленькая собака=маленькая игрушка (в большинстве случаев); большая собака=большая игрушка. Однако если у вас очень мягкая, послушная крупная собака, возможно, вам понадобится маленькая, мягкая игрушка. Если у вас сумасшедший активный джек-рассел, вам может понадобиться большая и очень прочная игрушка.

2. Некоторым собакам нравится кусать мягкие игрушки, некоторым — пожестче. Это не относится к размеру собаки. Попробуйте разные варианты, чтобы понять, что больше нравится вашей собаке.

3. Часто меняйте игрушки — не давайте собаке зациклиться на одной.

4. Положите одну-две игрушки в доме так, чтобы собака могла их видеть, но не могла достать. Играйте с игрушкой сами с очень заинтересованным видом несколько раз в день, когда собака может вас видеть, но не может подойти к вам. Не позволяйте собаке общаться с вами или игрушкой, пока она не будет очень возбуждаться, наблюдая за вами каждый день.

5. Если ваша собака любит есть, используйте круглый контейнер в качестве мяча. Или выньте из мягкой игрушки «начинку» и наполните ее лакомством. Используйте контейнер с едой как игрушку. Привяжите недубленую кожу на веревку и таскайте по земле, чтобы собака преследовала ее (только не размахивайте ей в воздухе, чтобы случайно не ударить собаку).

Игры

1. Преследовать игрушку

– двигайте игрушку по земле или тяните ее на веревке. Хвалите за любое следование за ней. Постепенно начинайте двигать игрушку все быстрее.

– доведите быстрое движение игрушки до стадии недалекого броска. Если собака преследует ее хоть чуть-чуть, хвалите!

– помните, собака не обязана поднимать игрушку в начале — любой интерес уже счастье. Когда собака поймет, что ее поощряют за взаимодействие с игрушкой, она начнет делать это сильнее, трогая и поднимая ее.

2. Апортировка

– возьмите две одинаковых игрушки. Играйте, пока собака не начнет гоняться за игрушкой на полтора-два метра от вас и хватать ее

– как только собака схватит игрушку, подразните ее второй и бросьте в противоположную сторону. Собака либо побежит за новой игрушкой, не выпустив старой, либо бросит первую и побежит за второй. И то, и другое отлично!

– Играйте в эту «туда-обратно» игру, пока собака не начнет действительно любить ее. Тогда начните бросать вторую игрушку только после того, как собака сделает к вам несколько шагов с первой игрушкой.

– Постепенно увеличивайте количество шагов, которое собака должна сделать к вам с первой игрушкой, прежде чем вы бросите ей вторую. Затем бросайте вторую только после того, как собака поднесет вам первую.

3. «Потягушки»

– играйте в преследование, и не отпускайте игрушку или веревку, когда собака поймает ее. Хвалите за любое время, которое собака продержит игрушку вместе с вами

– слегка потяните игрушку и хвалите, если собака ее не отпустила

– постепенно увеличивайте силу, с которой потягиваете игрушку, и хвалите собаку, если она не отпускает

– попытайтесь обмануть собаку, делая вид, что хватаете ее за лапы или хлопаете по боку, пока она тянет игрушку

– собаке должна нравиться игра! Позвольте робким собакам побеждать вас 75% времени

– чтобы увеличить энтузиазм, украдите игрушку у собаки из пасти и пусть она прыгает за ней и пытается схватить (помните, мы пытаемся выработать у собаки энтузиазм, а не дисциплину — ее мы добавим потом). За каждый раз, что вам удается вырвать игрушку у собаки, вы должны позволить собаке как минимум два раза победить вас

4. Научение

Если больше ничего не помогает, вы можете научить собаку играть, как любой команде.

– научите собаку касаться носом игрушки, поощряя ее лакомством

– постепенно требуйте все больше — вместо касания собака уже должна тронуть игрушку зубами, потом всей пастью

– потом собака должна будет вырвать у вас игрушку (сначала держите ее совсем слабо, но постепенно усиливайте удерживание, чтобы собаке пришлось крепко хватать игрушку), чтобы заработать кусочек

– наконец, научите собаку приносить вам игрушку, чтобы заработать вкусное

– если вы будете заниматься этим долго и за вкусную еду, собака привыкнет любить игрушку и будет за нее работать уже без лакомства

5. Переключение

– когда собака хорошо играет с одной или двумя игрушками, начните «переключать» ее с одной игрушки на другую. Играйте в апортировку и хвалите собаку, если она предпочтет ту игрушку, которую вы держите, той, которая у нее в зубах. Добавляйте в эту игру новые виды игрушек.

– собаку надо научить переключаться с работы за еду на работу за игрушку. Начните с того, что попросите собаку сделать простые упражнения, поощрите ее лакомством и тут же поиграйте.

Рекомендуем игрушки Doglike!