+79005750215 | Пн.-Пт. с 8.00 до 17.00 zookaluga@mail.ru

Поздравляем! У вас наконец-то появился пернатый друг! Надеемся наша статья вам помогла с выбором птицы. А теперь перед вами задача научить его говорить. Мы поможем и этим!

Самое основное в этом деле войти в доверие птице! Не ждите, что птица заговорит сразу как только вы принесете ее домой. Дайте ей время на адаптацию, ведь только недавно она была в магазине, где много сородичей, а теперь есть только человек. Постепенно вы завоюете ее доверие и можно начинать обучение.

Как нужно учить попугая говорить?

Ниже описана методика того, как учить попугая говорить. Во время обучения важен личный контакт между человеком и его крылатым другом. Использование вспомогательной техники, вроде магнитофона, диктофона и компьютера, не рекомендуется.

  • Заранее выберите пару слов или фраз, которым будете учить.
  • Во время занятий питомец может сидеть как в клетке, так и за ее пределами, например, на Вашей руке, игровом стенде или настольной присаде.
  • Старайтесь выбирать моменты для учебы, когда обучаемый сосредоточен именно на Вас.
  • Само занятие проходит следующим образом: учитель, находясь рядом с птицей, повторяет нужные фразы, чередуя их между собой (10-20 раз одна фраза, 10-20 раз вторая и так далее).
  • Желательно использовать эти фразы не только во время занятий, но и в обыденной жизни. Это способствует запоминанию.
  • Если чувствуете, что пернатый теряет интерес, то прекращайте занятие.

Что влияет на эффективность обучения попугая разговору?

Как и почему одни люди могут быстро научить попугая говорить, а других ничего не получается? Одна из причин – это конечно же терпение, которого у учителей часто не хватает, и они бросают занятия. Но это не единственная причина, которая влияет на эффективность обучения. Мы выдели семь факторов, соблюдение которых поможет Вам превратиться в замечательного преподавателя человеческой речи.

Фактор 1. Доверие – это фундамент любых взаимоотношений.

Разговор – это лишь один возможных вариантов совместных занятий с птицей, а ключевым фактором при обучении и воспитании является доверие. Когда птица видит в Вас друга и компаньона, ей будет интересно копировать Ваши действия, поведение, учиться от Вас новому, в том числе и разговору. Как завоевать доверие – это отдельная большая тема. Вот наиболее частые ошибки, которые допускают начинающие владельцы: попытки схватить птицу рукой, нарушение личной зоны Вашего питомца, резкие движения, крики, другие действия, который пугают птичку, попытки форсировать события и добиться доверия за один день.

Фактор 2. Выберите правильное время занятий.

Занятия нужно проводить регулярно – если есть возможность, то оптимально проводить уроки ежедневно. Занятия можно проводить несколько раз в день, но длительность каждого занятия не более 5-10 минут, более длительные упражнения наскучат попугаю.

Фактор 3. С каких слов начать?

Принято считать, что пернатые хорошо воспринимают гласные и шипящие согласные. Учить лучше одновременно нескольким фразам, т.к. вашему питомцу может просто не понравиться какая-то фраза или слово, и он не будет пытаться их запомнить или воспроизвести. Какие бы Вы фразы не выбрали, чтобы научить попугая говорить, во время урока слова нужно произносить слова четко и ясно. Выбранную фразу произносите 10-15 раз. После следующую фразу. И так далее.

Фактор 4. Попугаи любят эмоциональную речь.

Если тарабанить фразу как робот, то такие звуки превратятся для Вашего питомца в фон, и он их перестанет воспринимать. Слова же, сказанные с эмоцией от всего сердца, запоминаются гораздо лучше и быстрее. Как обратное следствие, избегайте употребления неблагозвучных слов. Некоторые одаренные птицы способны налету с первого раза запомнить случайно вырвавшееся слово, сказанное на максимуме эмоций, поэтому следите за своей речью.

Фактор 5. Создайте приятную атмосферу и будьте в хорошем настроение.

Попугайчики очень хорошо чувствуют эмоции, начинайте урок только в хорошем настроении. Хорошее настроение должно быть и у Вашего питомца – если он голоден, хочет спать или наоборот улетает, то отложите занятие. Во время учебы желательно, чтобы посторонние звуки не отвлекали, хотя добиваться полной тишины вокруг совсем не обязательно. Если питомец во время занятия начинает терять интерес, то прекращайте урок. Во время урока посадите птицу на палец или руку и держите перед собой. Если птица находится в клетке, то Вы должны находиться вблизи клетки.

Фактор 6. Иногда похвала дороже денег… точнее в нашем случае дороже семечек.

Во время обучения ласково обращайтесь к питомцу и хвалите. Если Вы видите, что птица внимательно прислушивается к Вам или пытается что-то сказать, хвалите еще активней и эмоциональней. Кроме похвалы наградой может быть лакомство. Что предпочитает Ваш питомец – лакомство или эмоциональные похвалу, Вы должны определить самостоятельно.

Фактор 7. Высший пилотаж – ситуационные разговоры.

Или как учить попугая говорить в тему? В первую очередь к ситуационным разговорам склонны большие виды попугаев. Крупные птицы способны поддержать разговор, вставлять фразы в тему. Чтобы развить ассоциативную связь, необходимо каждый раз озвучивать нужную фразу при выполнение требуемого действия. Например, меняя корм, говорите каждый раз «кушать» и через некоторое время Вы можете услышать уже от него «кууушать», когда начнете менять корм.

Как быстро научить попугая говорить? Ответ – никак. Хотите узнать почему? Учителям часто не хватает терпения на безрезультатное обучение в течение нескольких месяцев. А результаты приходят не постепенно, рывками. Ваш пернатый питомец может долго-долго слушать и молчать, а потом выдать сразу набор фраз, если учитель не сдается.

  • Часто можно услышать фразу «мой попугай не способен говорить». Здесь нужно вспомнить, что не бывает плохих учеников, а бывают плохие учителя. Если Ваш питомец не говорит – спросите у себя, что Вы делаете не так, подумайте, как лучше скорректировать методику обучения вместо того, чтобы искать причину в нем.
  • Можно ли попугая научить говорить, если у меня самка или взрослая птица? Обучить человеческой речи можно и самцов, и самок. Проще обучать птенцов, но обучить можно и взрослого попугая.
  • Не начинайте урок, если у Вас нет настроения. Лучше пропустить занятие, чем проводить с плохим настроением.

Как вы поняли, обучение птиц дело довольно хлопотное, однако когда оно начнет приносить свои плоды, вы получите огромное удовольствие. Всегда делайте поправку на породу попугая – волнистые, жако, ожереловые говорят на ура, а какаду, кореллы больше трюковые. Они вам с легкостью сымитируют звук телефона или какой-то напев, но много слов от них ждать не стоит. Удачи вам и вашей птице в этом трудоемком деле!