Вы решили завести какое-нибудь животное и остановили выбор на птице, но совершенно не знаете какого попугая выбрать, как ухаживать и содержать? Ничего страшного, наша статья поможет вам найти ответы на все вопросы!
С чего же начать? Самое основное понять, какой это важный шаг! Любое домашнее животное требует ухода, внимания и любви! Это большая ответственность и об этом следует всегда помнить!
Если же ваши намерения серьезны, то прежде всего нужно решить, попугая какой породы вы будете приобретать. Если у вас нет опыта содержания птиц, то вам не стоит заводить крупных попугаев. Лучше всего остановиться на одной из двух пород: корелла или волнистые попугаи. Попугаи этих пород сравнительно неприхотливы, отличаются ласковым, кротким, общительным нравом, легко привыкают к хозяевам, за ними несложно ухаживать.
  Кореллы — попугаи размером около 30 см в длину от клюва до кончика хвоста. Имеют красочное, разноцветное оперение и своеобразный «хохолок» на голове. Родом из Австралии. Живут в неволе до 15 лет. Кореллы не слишком хорошо имитируют человеческую речь, хотя их вполне можно обучить нескольким словам или несложным фразам, зато они прекрасно подражают различным звукам, таким, как звонок телефона, будильника и тому подобное.

Кроме свежих овощей, фруктов, в рационе обязательно должна присутствовать зерновая смесь, например, Падован, Рио, ЛоЛо Петс для средних попугаев. Так же бывают фруктовые добавки( не основной рацион), а так же корма во время линьки.

    Волнистые попугаи имеют размер около 20 см в длину, чаще всего зеленого с жёлтым цвета (хотя встречаются также попугайчики бирюзовые, жёлтые, белые…), с темными волнистыми полосами в области спины, шеи и крыльев. Так же, как и кореллы, происходят из Австралии. Продолжительность жизни до 15 лет, однако неправильное кормление может сократить их жизнь более чем вдвое (до 6−8 лет). Волнистые попугаи прекрасно обучаются человеческой речи, особенно способные запоминают по нескольку сотен слов, выучивают четверостишия, песенки и сложные фразы! Кстати, кореллы и волнистые попугайчики прекрасно ладят между собой, особенно если один из них «мальчик» а другая — «девочка». Клетки для их содержания должны быть разные, но птичек вполне можно выпускать из клеток «на прогулку» вместе в одной комнате.

Кроме свежих овощей, фруктов, в рационе обязательно должна присутствовать зерновая смесь, например, Падован, Рио, ЛоЛо Петс для средних попугаев. Так же бывают фруктовые добавки( не основной рацион), а так же корма во время линьки.

Если же у вас серьезные намерения и вы готовы к более крупной птице, то начать можно именно с ожереловый попугаев.

Ожереловые попугаи – это птицы привлекающие человека не только своим красивым ярко-зеленым с восхитительным голубоватым отливом в зоне затылка оперением, но и своей грациозностью, эрудицией и не побоюсь это слова умом. Отличительными чертами оперения ожереловых попугаев, является достаточно широкая полоса насыщенного розового цвета расположенная на шее птицы, а также галстук черного цвета. Благодаря этим чертам данная разновидность попугаев и получила свое название легендарное название «ожереловые». Увидев хотя бы раз и ознакомившись с тем, кто же такой ожереловый попугай, вы навсегда полюбите эту птицу за ее необыкновенную красоту и неординарность. Ожереловый попугай может претендовать на звание полноценного члена семьи, ведь благодаря времени уделенному его развитию, он сможет научиться множеству новых слов, выражений и привычек, которые впоследствии будет применять в общении с хозяевами. А звуки, которые он без труда копирует и воспроизводит, не останутся незамеченными и оцененными.

Помимо свежих овощей, фруктов, в рационе обязательно должна присутствовать зерновая смесь, например, Падован, Рио, ЛоЛо Петс для средних попугаев. Так же бывают фруктовые добавки( не основной рацион), а так же корма во время линьки.

Но есть еще более крупные виды попугаев: какаду, жако, ара и много других. Самые распространенные жако и какаду.

    Краснохвостый жако – в природе встречается в Центральной Африке к северу от экватора от запада Того до западной Кении, а на юге – от Северной Анголы и южных областей Конго до северо-западной части Танзании. Общая длина попугаев этого подвида составляет примерно 35 см, длина крыла около 23-24 см, а хвоста – 8-9 см при массе тела в 400 гр.

Клюв птицы крупный полностью черный. У взрослых особей оперение пепельно-серого цвета, но перья на груди, голове и шее имеют характерное окаймление более темным или светлым цветом, что создает своеобразную рябь. Хвост и задняя часть спины при этом красные. Лапы у подвида, как правило, серого окраса. Радужка взрослой птицы желтая. Этот параметр является ключевым при определении возраста Жако до 3 лет. У молодых птиц радужка темная, постепенно она становится серой, затем светлеет и на четвертом году жизни приобретает белесо-желтый оттенок. После чего возраст попугая установить уже гораздо сложнее.

Рацион составляет свежие овощи, фрукты,орехи и зерновая смесь, например, Падован (Италия) для крупных попугаев, Рио (Россия), ЛоЛо Петс( Польша).

Способности попугая Жако.

Рассказывая об этой птице, хочется процитировать знаменитого Говоруна Кира Булычева: «… отличается умом и сообразительностью…». Действительно, не смотря на свой неприметный окрас, интеллект Жако высокий (для попугаев). Убедиться в этом позволит то обстоятельство, что они способны запоминать и говорить 100-150 слов и речевых оборотов. Также Серые попугаи могут полностью подражать голосу человека, различным звукам, например, телефонному звонку, будильнику и др. Также они способны различать формы и цвета. Из-за их сообразительности люди и стали обращать свое внимание на Жако. Но началось это отнюдь не вчера и даже не в прошлом столетии. Первыми ими заинтересовались древние греки и римляне примерно 4000 лет назад. Тогда лишь представители знати и особо почитаемые люди могли себе позволить приобрести эту роскошную птицу. Наверняка, самым известным хозяином Серого попугая был Генрих VIII. Благодаря своему интеллекту и хорошей памяти, Жако мог послужить королю хорошим советчиком. Ведь эти попугаи могут не просто повторять услышанное ранее что-то, а осмысленно говорить с человеком.

На что следует обратить внимание при покупке попугая? Во-первых — возраст. Лучше всего покупать попугая (как волнистого, так и кореллу) в возрасте не более 5−6 недель, так как молодая птица достаточно легко привыкает и к своему новому жилищу, и к хозяину. Во-вторых, следует обратить внимание на внешний вид попугая. Лучше не покупать птицу, которая вяло сидит на жердочке со взъерошенными перьями и мутными прикрытыми глазами. Такая птица, скорее всего, больна. Так же, наверняка, нездоров попугай, если его задний проход измазан пометом или покраснел — это может говорить о воспалении кишечника. Кроме того, птица должна быть упитанной и полногрудой — если грудина выпирает под острым углом, то это говорит об истощении, которое, как правило, является следствием какого-либо заболевания. И еще один момент, на который стоит обратить внимание: у волнистых попугайчиков иногда встречается заболевание «французская линька», когда у птицы выпадают перья из хвоста и крыльев. Поэтому при покупке попугая обратите внимание на наличие всех маховых перьев: если они отсутствуют, то такую птицу лучше не покупать, так как перья при «французской линьке», как правило, не восстанавливаются.

Надеемся, что материалы данной статьи вам помогут в выборе пернатого питомца. Помните, попугаи очень социальные животные и общение один из ключевых моментов их содержания! Некоторые виды очень болезненно переносят разлуку с хозяином даже на пару дней! Поэтому продумайте все мелочи, например, если вы редко бываете дома, то подарите вашему волнистому попугаю подружку и проблема одиночества будет решена! Удачи вам в ваших начинаниях.