Дегельминтизация – это лечебно-профилактическое мероприятие, направленное на оздоровление или профилактику паразитов у животных. Это неотъемлемая часть забот о вашем питомце, поддерживающая его здоровую жизнедеятельность, про которую не стоит забывать.

Многие владельцы считают, что если их кот живет в квартире и не есть сырое мясо, то и обрабатывать от паразитов не следует. Это заблуждение! Дегельминтизацию необходимо проводить кошкам и собакам раз в три месяца. Если глисты выходят, то обработка повторяется через 10 дней. Дело в том, что при дегельминтизации препарат действует лишь на взрослые (имагинальные) формы паразитов. Но через 10 дней вызревают и вырастают оставшиеся нетронутыми яйца глистов, – вот их-то мы и уничтожаем повторной дачей препарата.

Периодическую дегельминтизацию лучше всего начинать проводить с 3-недельного возраста. Для этой цели используют препараты с пометкой «Для котят», «Для щенков». Остальные ангельминтики, рассчитаны на более зрелых особей, – такие средства лучше применять не ранее 1,5-месячного, или даже 2-месячного возраста.

Какие препараты бывают?

Все ангельминтики представляют из себя препараты, в основе которых лежит действующее вещество, уничтожающее взрослые формы паразитических червей, или же препятствующее их дальнейшей жизнедеятельности.

В настоящее время вопрос о большей эффективности того или иного препарата не актуален – они все одинаково эффективны. Данный критерий имеет значение лишь при выявлении определенного типа паразитических червей путем лабораторного исследования кала у больных животных, – в этом случае лечащий врач назначит вам препараты, наиболее эффективно уничтожающие данный тип паразита.

Для профилактической дегельминтизации вы выбираете тип препарата, подходящий вашему животному по возрасту, а также наиболее удобный в применении и расчете дозы.

Например, сейчас подавляющее большинство таблеток для собак рассчитано на 10 кг веса животного. Но, на сколько же микроскопических частей придется делить таблетку, если у вас чихуа-хуа весом 950 граммов? В подобном случае удобнее использовать суспензии для мелких пород собак, – они идут в дозировке 1 мл на 1 кг веса. Или же вообще использовать капли на холку (спот-оны).
А это не опасно ?

Следует оговориться, антигельминтные препараты – это яд в профилактической дозе. Это значит, что их действующие вещества (празиквантел, фенбендазол, альбендазол, пиперазин, ивермектин, пирантел и т. д.) в дозах, указанных производителем, безопасны для здоровья питомца.

Два основных правила безопасности процедуры дегельминтизации:

  • Строго действовать в соответствии с инструкцией к препарату: соблюдать дозировку, режим, кратность.
  • Не дегельминтизировать слабых, больных, истощенных, недавно прооперированных животных. В данном случае организм питомца ослаблен, и дополнительное токсическое воздействие ангельминтиков может привести к плачевному результату.

Почему ветеринарные врачи настаивают о  дегельминтизации животного перед прививкой?

Вакцинация животного – один из важнейших этапов становления иммунитета питомца к опасным и коварным заболеваниям (чуме плотоядных, парвовирозе, панлейкопении кошек, калицивирозе и т. д.). Прививая животное, мы вводим в организм ослабленные вирусы данных болезней, чтобы выработать специфический (на основе продуцирования антител) иммунитет. И если в этот ответственный этап вмешается фоновый паразитоз, иммунитет может не сформироваться вообще, или будет слабым и нестойким. Что вполне закономерно приведет к заражению.

ВЫВОДЫ:

1) профилактическая дегельминтизация – неотъемлемая часть в процессе сохранения здоровья вашего питомца;

2) котят и щенков дегельминтизируют не ранее 3-х недельного возраста раз в 3 месяца; по достижению годовалого возраста молодых животных, не выходящих на улицу и употребляющих готовые корма, глистогонят раз в полгода. Животных уличных рекомендовано дегельминтизировать каждые 3-4 месяца.

3) дегельминтизацию животных в обязательном порядке проводят за 7-10 дней до предполагаемой даты вакцинации;

4) беременных и лактирующих животных дегельминтизировать запрещено воизбежание попадания токсичных действующих веществ в неокрепший организм плода;

5) выбор формы антигельминтика – вопрос не принципиальный, сводящийся к тому, что именно будет проще задать животному.

6) Два основных правила безопасности процедуры дегельминтизации:

  • Строго действовать в соответствии с инструкцией к препарату: соблюдать дозировку, режим, кратность.
  • Не дегельминтизировать слабых, больных, истощенных, недавно прооперированных животных. В данном случае организм питомца ослаблен, и дополнительное токсическое воздействие ангельминтиков может привести к плачевному результату.

7) Обязательно дегельминтизируют животное за 7 – 10 дней до предполагаемой прививки; это способствует достижению лучшего эффекта вакцинации и формированию здорового, жизнеспособного иммунитета.

8) Глистогонить лактирующих и беременных самок не рекомендовано. Дегельминтизацию следует проводить за 10-14 дней до предполагаемой вязки. Детенышей глистогонят не раньше 3-недельного возраста.