Пироплазмоз – тяжелое заболевание собак, к сожалению, довольно широко распространенное. Возбудителем пироплазмоза является одноклеточные микроорганизмы вида Piroplasma canis, которые паразитируют на клетках крови собак – эритроцитах. Основным способом передачи этой болезни между животными является укус клеща видов Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. В сезон их активности, то есть весной и осенью, большое количество собак заражается пироплазмозом, причем вне зависимости от места пребывания – заразиться может как домашняя городская собака, так и охотничья, хотя у последней шансы заразиться значительно выше.

    Зимой также не исключено появление отдельных случаев заболевания пироплазмозом, как вследствие обострения хронической формы течения, так и из-за врачебной ошибки при переливании крови. Инкубационный период при клещевом заражении составляет 1-3 недели, паразиты присутствуют в слюне клеща. Если же передача возбудителя пироплазмоза произошла в процессе переливания крови, болезнь развивается гораздо интенсивнее, и уже на следующие сутки проявляются первые ее симптомы.
Бабезия – микроскопический клеточный паразит, распространенный по всему миру. Существует множество видов и подвидов бабезий, вызывающих заболевание у млекопитающих. Так как осложнения после пироплазмоза у собак крайне тяжелые, важно приложить все усилия, чтобы не допустить развития недуга. А для этого необходимо бороться с клещами – переносчиками пироплазм

Клещи нисколько от пироплазм не страдают. И даже передают паразитов своему потомству, а значит, чтобы стать переносчиком, клещу не обязательно кусать больную собаку. Бабезий обнаруживают в желудке, кишечнике, яичниках, но главное – в слюнных железах и слюне клещей.

В процессе питания клещ внедряется все глубже в кожу, высасывает кровь и впрыскивает ее обратно в ранку, а затем вновь всасывает. Кровь смешивается со слюной – бабезии получают возможность проникнуть в организм собаки. Первые признаки пироплазмоза у собак появляются, когда количество паразитов достигает определенного уровня, то есть инкубационный период сильно варьируется. Если это молодой здоровый пес, а со слюной в его организм попадает малое количество бабезий, болезнь проявит себя спустя несколько недель, если питомца атаковали множество зараженных клещей и/или здоровье питомца ослаблено, симптомы пироплазмоза у собак проявляются уже через два-три дня после укуса.

Симптомы пироплазмоза

Тяжелее всего переносят заболевание щенки, а так же породистые собаки.Пироплазмоз может протекать неодинаково, выделяют острую, простую и хроническую его форму. Сверхострая форма характеризуется быстрой смертью животного без всяких видимых причин. Если болезнь протекает остро, выделяют следующие признаки заболевания: отказ от еды, одышка, отсутствие реакции на окружающий мир, повышение температуры и частоты сердечных сокращений. Изменяется цвет слизистых, через пару дней в моче растет количество гемоглобина, она принимает красноватый оттенок. Возникает слабость, паралич, затем смерть.

Хроническая форма характерна для собак с высоким уровнем иммунитета и тех животных, которые уже переболели пироплазмозом. Среди симптомов также отмечают общую слабость, отсутствие аппетита, со временем истощение. В начале болезни может наблюдаться небольшое повышение температуры, возможна диарея. Со временем состояние собаки улучшается, и через несколько недель она полностью выздоравливает.

Главная задача – справиться с последствиями пироплазмоза у собак и последствиями применения препаратов, убивающих бабезий. После введения тяжелых ядов, уничтожающих паразитов (пиростоп, беренил, имидосан и др.), питомцу становится хуже – кровь буквально отравлена мертвыми разлагающимися бабезиями и мертвыми клетками, страдают почки и печень, сердечнососудистая система, иммунитет работает на пике возможностей. Чтобы помочь организму справиться с интоксикацией, назначают поддерживающую терапию: гепатопротекторы (обязательно на растительной основе), витамины, гамавит, солевые растворы, сердечные препараты и т.д. Во многом от ее эффективности зависит, насколько сложным будет восстановление собаки после пироплазмоза. Конечно, немаловажно, на какой стадии обнаружен недуг и каково общее состояние питомца. Важно помнить, что при пироплазмозе страдают почки и печень, а потому необходимо разработать специальное меню. Как правило, из рациона убирают сырые фрукты и овощи, снижают количество жиров и белков, вводят в меню кисломолочные продукты (без фанатизма). Чтобы сократить период восстановления собаки после пироплазмоза, необходимо проверить сердце, почки, печень, дыхательную и иммунную системы. Биохимию крови и мочи сдают раз в две-три недели, чтобы следить за динамикой. По результатам анализов врач отменяет или добавляет тот или иной препарат для поддержания функции того или иного органа.

Лечение пироплазмоза

Лечением пироплазмоза должны заниматься только специалисты. Высокоэффективным средством лечения пироплазмоза является азидин (беренил), который применяют в дозе 0,0035 г/кг массы тела, внутримышечно, в виде 7%-ного водного раствора. Если температура тела на 2-й день не снижается, то лекарство вводят повторно. Можно применять и другие противопироплазмидозные средства: эффективно внутривенное введение трипанблау (трипансинь) в форме 1%-ного раствора на 0,3-0,4%-ном растворе хлористого натрия в дозе от 0,5 до 1,0 мл/кг массы тела.

Перед лечением специфическими препаратами необходимо применить сердечные средства (кофеин, камфорное масло). Обязательно применяют также слабительные, тонизирующие и крововосстанавливающие препараты. После выздоровления собак необходимо ограничить в движении в течение 10—15 суток. Не рекомендуется эксплуатировать переболевших охотничьих собак в текущем сезоне.

За собакой потребуется специальный уход, причем не только на время болезни. Для того, чтобы пироплазмоз прошел без последствий, кроме своевременного квалифицированного лечения собаку придется кормить, придерживаясь специальной диеты и не давать ей много двигаться. Период восстановления может затянуться до нескольких месяцев, причем время от времени нужно будет делать анализы, чтобы проконтролировать состояние собаки и с уверенностью констатировать отсутствие возбудителей пироплазмоза в ее крови.

Профилактика пироплазмоза

Во время увеличения сезонной активности клещей рекомендуется обрабатывать собаку противоклещевыми препаратами, которые могут быть в форме ошейников, аэрозолей либо капель на холку. Эффективность этих препаратов основана на том, что клещ перед укусом некоторое время ползает по телу животного, касаясь кожи и шерсти. Следовательно, если обработать шерсть токсичными для клещей лекарствами, они просто будут умирать до того, как вопьются в кожу. Главное проводить обработку своевременно и не экономить на животном. Препараты, которые имеют большую цену защищают гораздо дольше и менее токсичны для самого животного. Помните, ошейники от блох и клещей действуют не больше 7-ми месяцев и их нужно вовремя менять. Так же и с каплями на холку. 3 дня до и 3 дня после животное не мыть для лучшей эффективности препаратов.

Также есть в продаже вакцина, применяют ее за пару месяцев до периода роста числа случаев болезни.
Она помогает избежать смерти собаки, но не исключает возможность заражения.
Главное правило – “Кто предупрежден – тот вооружен”. Готовится к сезону клещей необходимо заранее. Как только начинается потепление, клещи тут же активизируются. Обработайте животное каплями против блох и клещей (например адвантикс, инспектор, рольф клаб), через 2-3 недели можно надеть ошейник от поразитов (килтикс, беафар или роль клаб, к примеру). Если же вы берете свою собаку на природу, да еще и в самый разгар сезона клещей, то перед прогулками обрабатывайте еще и аэрозолем. Это не дает 100% гарантии, но вы сделаете все возможное, чтобы ваш питомец был в безопасности. Лучше потратиться на защиту животного, чем упустить момент и тратить огромные суммы уже на лечение. А самое главное это конечно здоровье любимца, не стоит им рисковать!