+79005750215 | Пн.-Пт. с 8.00 до 17.00 zookaluga@mail.ru

Итак, вы решили поставить у себя в доме аквариум, однако совершенно ничего не понимаете в этом деле? Тогда эта статья точно для вас! Давайте вместе разбираться.

Для начала нужно определиться с размером будущего аквариума. Сейчас их огромное количество – от самых маленьких ( 3 литра) до очень больших (300 литров и больше). Руководствуйтесь не только бюджетом, но и интерьером, видами рыб, которых хотите завести. Помните, аквариум должен находиться на достаточном расстоянии от окна (иначе в нем заведутся сине-зеленые водоросли и вода станет мутно-зеленой). Если так разместить аквариум не удается, экранируйте его от прямых солнечных лучей плотными шторами или жалюзи.

Установленный аквариум не рекомендуется перемещать. Аквариум, даже маленького объема, весит очень много. Вес аквариума (сам аквариум + вода + декоративные элементы) примерно в 1,5 раза больше его емкости в литрах. Так, например, аквариум на 120  литров в полностью оборудованный (с грунтом, оборудованием, водой) весит приблизительно 180 килограмм. Потому не стоит располагать его на подставке, которая не гарантирует устойчивость в течение долгого времени.

Устанавливайте аквариум вблизи от электрической розетки для питания электрического оборудования аквариума. В случае если это неосуществимо, то можно воспользоваться электрическим удлинителем. Но помните о том, что провод должен быть надежно закреплен (например, прикреплен к плинтусу). Его не следует оставлять свободным.

Декор

В природе окружающая среда для рыб представляет собой сочетание воды и находящихся в ней различных укрытий – растений, камней, корней деревьев и ветвей. Главным образом, необходимо определить, какое декоративное оформление подходит для планируемых к содержанию рыб. Для этого надлежит рассмотреть каждый вид рыб по отдельности. Далее нужно выбрать и купить подходящие материалы и спроектировать желательное расположение выбранных элементов оформления.

Объекты оформления аквариума не должны быть вредными для рыб, то есть они не должны отравлять воду, менять ее химический состав (кроме случаев, когда они специально назначены для этого). Надлежит избегать несомненно опасных предметов – например, с острыми краями или абразивными поверхностями камней. В некоторых декоративных предметах имеются любопытные отверстия или трещины, кажущиеся рыбам крайне привлекательными. Известны эпизоды, когда рыбы, особенно испуганные, старались заплыть в щели, слишком узкие для них. Похожие угрозы всегда надлежит принимать во внимание при выборе и установке объектов оформления аквариума

Общий аквариум, где держатся рыбы из разных природных мест обитания, как правило, украшают набором из камней, коряг и растений.

Прежде чем вы приступите к обустройству своего аквариума, подумайте, какая конструкция была бы идеальной. Чрезвычайно помогает для этого схема, в которой были бы отражены все каменные конституции, корни и растения. Чертеж помогает создать представление о том, как будет выглядеть аквариум в готовом виде.

  • Организуйте для Ваших рыб достаточно укрытий. Особенно они любят пещеры, которые легко можно соорудить из гальки или пористых пород.
  • Камни, включающие известь или металлические включения, не годятся. Приобретайте камни, впрочем как и другие декоративные элементы в специализированных зоомагазинах.

Освещение аквариума

В аквариуме освещение необходимо как растениям для нормального роста, так и рыбам. В неволе, как и в природе, оно регулирует их жизнедеятельность, а интенсивность света может влиять на их самочувствие. К сожалению, лишь немногие аквариумисты принимают это в расчет.

Обеспечение надлежащей интенсивности освещения связано с определенными проблемами. Чтобы водные растения чувствовали себя хорошо, требуется достаточно сильное освещение. В тоже время многие рыбы, содержащиеся в аквариумах с растениями, происходят из затененных водоемов.

Освещение в аквариуме надо включать ежедневно на 10-11 часов, таким образом, имитируя природный фотопериод. Не допускается укорачивать его, чтобы сэкономить на электричестве – даже в тех аквариумах, где нет растений. Точно так же не следует искусственно растягивать световое время, пытаясь таким способом ускорить рост растений.

Интенсивность освещения следует регулировать не только в зависимости от вида растений и рыб, но и от глубины аквариума. Какой бы чистой ни казалась вода, в аквариуме с глубиной воды 50 см до дна доходит всего 15% света, излучаемого лампами. Если аквариум имеет слой воды более 50-55 см, никакие обычные аквариумные лампы не смогут создать на его дне достаточную для роста растений освещенность.

Терморегуляторы

Для содержания рыб и растений в аквариуме также важно поддерживать определённую температуру, при которой они хорошо живут и размножаются. Изменение температуры среды влияет на температуру тела рыб и растений и ведёт к изменению скорости обменных биохимических процессов в организмах, что в значительной степени отражается на их здоровье и состоянии.

Рыбы, которые обитают в умеренных зонах, способны существовать в широком температурном диапазоне. В одних случаях они погружаются в зимнюю или летнюю спячку, перестают принимать пищу, становятся неподвижными, зарываются в ил. В других случаях они пытаются уйти от неблагоприятных для них условий и совершают сезонные миграции. Резкое и сильное изменение температуры вызывает шоковое состояние, при котором рыбы теряют способность самостоятельно покинуть опасную зону, и, если условия не изменяются, гибнут.

Разница температур может отрицательно сказаться на состоянии теплолюбивых рыб, большинство из которых не выдерживают температуры ниже 18-20 ºС, и мальков. В связи с этим при колебании температуры необходим искусственный подогрев воды. С этой целью используют электрические обогревательные приборы.

Для подогрева воды требуются две вещи: обогреватель и регулятор. Некоторые приборы объединяют эти функции, и тогда их называют терморегуляторами. Не менее важно, чтобы отдаваемое обогревателем тепло равномерно распределялось по аквариуму.

Фильтр

Также в аквариуме необходим фильтр. Для маленького аквариума достаточно простейшего фильтра, состоящего из губки и моторчика. Для больших аквариумов лучше использовать биофильтры – в них вода проходит последовательно через губку, керамические трубочки с полезными бактериями, и активированный уголь. Возможен также вариант внешнего фильтра – крепящегося к аквариуму снаружи, а не изнутри. Такие фильтры более эффективны. В инструкции к фильтру обычно указано, на какой литраж он рассчитан.Есть внешние и внутренние фильтры. На небольшой аквариум вполне справляется внутренний. Он находится в аквариуме. Минусом можно отметить то, что Вам придется прятать его декором. На большие же объемы оптимальным вариантом будет внешний фильтр. Он находится вне аквариума и не портит эстетику. В нем идет несколько степеней очистки, что позволяет на долго забыть о грязной воде. Рекомендуется брать фильтр, рассчитанный на несколько больший аквариум, чем у Вас – таким образом, Вы будете иметь некий резерв на случай непредвиденного загрязнения (передозировка корма, например).

Компрессор

Основная функция компрессора — подавать в воду кислород, через пузырьки воздуха, которые поднимаются к поверхности. Кислород в пузырьках растворяется в воде, кроме того они создают движение воды и ускоряют газообмен. этот прибор просто необходим рыбам, так как только некоторые виды смогут прожить без него. Если объем небольшой, то этой функции хватит и от фильтра, но если объем больше 60, то компрессор обязателен.

Так же декоративная функция, многим нравится как пузырьки поднимаются к поверхности.

 

Это самые основные элементы Вашего нового аквариума! Так же необходимы: сачки, кормушка, стеклоочистители, декоративные элементы, грунт и так далее. С этим вы встретитесь по мере погружения в аквариумистику. Это очень увлекательное занятие и никого не оставляет равнодушным! Если у Вас появилось желание завести себе аквариум, всегда ждем в сети наших магазинов, где опытные консультанты помогут вам с этим делом. А так же у нас всегда большой выбор аквариумных рыбок! Приходите и воплощайте мечту!