+79005750215 | Пн.-Пт. с 8.00 до 17.00 zookaluga@mail.ru

Вы взяли котенка, поздравляем! Теперь в вашем доме не так пусто, всегда есть с кем поиграть! А как мило спит этот пушистый комочек. Но! Вы совершенно не представляете, что необходимо ему. А что если он начнет царапать ваше любимое кресло? Или вдруг кошек не кормят сосисками и молоком? И как же отучить это чудо спать в вашей кровати? Если в вашей голове возникали такие мысли, то наша статья обязательна к прочтению!

Лоток

Первое что Вам точно понадобится – это лоток! Котенку необходимо сразу показать место куда можно ходить в туалет, а куда не следует. Сейчас в продаже имеется большое количество лотков. Они бывают с сетками и без, открытые и закрытые.

Закрытого типа лотки самые эстетичные и экономичные. Евротуалет имеет закрытую форму из двух частей. Верхняя часть, обычно, съемная и имеет встроенный фильтр и подвижную дверцу. Наполнитель в такой лоток засыпается впитывающий запах ( наилучший вариант – это силикагелевый) и в течение месяца, просто приходится убирать фекалии по мере их накопления. Наполнитель меняется полностью, при появлении запаха. Единственный минус таких туалетов – достаточно большой размер и объем. Закрытые туалеты самые удобные в плане не рассыпания наполнителя и нераспространения неприятных запахов, но совсем маленький котенок может не справится с открыванием подвижным дверок, да  и размер таких туалетов для малыша слишком большой. Поэтому отложите приобретение подобных вещей на некоторое время. Чаще всего такие туалеты используются в крупных питомниках, но они просто не заменимы и удобны для крупных котов и кошек. Приучать к этому виду лотка в последующем, достаточно просто, сначала снимается  подвижная дверца, и после того, как питомец поймет, для чего нужен этот «домик», она ставится на своё законное место.

Самый распространенный вид кошачьих лотков – открытого типа, лучше выбирать с бортиками, которые препятствуют рассыпанию наполнителя. Этот вариант самый подходящий и удобный вариант для котенка. В такие лотки подходит любой вид наполнителя, они легки в использовании и дезинфекции, и занимают относительно небольшое пространство. Такой вид лотка лучше брать сразу большой – «на вырост», меняя лишь объем его содержимого и частоту смены использованного наполнения.

Желательно менять сам лоток раз в пол года.

В предыдущей статье мы писали про виды наполнителей, если Вы не читали ее, то кликайте сюда. И помните, вы всегда можете обратиться к консультантам в зоомагазине и подобрать наполнитель индивидуально вашему котенку.

Если ваш новый питомец ни в какую не воспринимает новый лоток, не расстраивайтесь! В нашем магазине всегда можно приобрести средства для приучения к лотку. Они облегчат вашу жизнь и помогут в короткие сроки приучить котенка.

             Когтеточка

Как только котенок пробудет в вашем доме пару дней, станет ясно, что ему просто необходимо точить когти! Ведь он это делает каждый день и именно о
вашу мебель и шторы! Не пугайтесь, выход есть – это когтеточка. На данный момент существует большой выбор когтеточек для кошек – от самых простых (которые крепятся к стене или мебели) до полноценных комплексов с домиком и игрушками. И пока Ваш питомец в маленьком возрасте самое время сделать ему такой подарок. Быстрее покажете, где можно точить когти, а где нельзя, меньше забот будет в будущем.

Когтеточку можно опрыскать жидкой кошачьей мятой, этот запах привлекает внимание животных, особенно котов. При попытках поточить коготки об ковер, следует нежно взять котенка за шкирку и перенести на столбик, заставив прицепиться к нему когтями. Пару раз подобные манипуляции приучат котенка не издеваться над вашим любимым ковром или мебелью. Если же котенок привык к когтеточке, но все-равно прикладывает коготки к вашему креслу, то поможет средство с отпугивающим эффектом. Просто побрызгайте на вещи, которые нельзя трогать и больше ваш пушистик не будет их портить.

Корм

У Вас два пути при выборе корма – натуральный корм или сухой. При натуральном типе кормления необходимо помнить, что обязательно в рацион добавление витаминов. Также обязательно пищу надо сбалансировать, подбирать соотношение белков, жиров и углеводов, вид мяса и круп. Если достаточно средств, времени и сил, то такой тип кормления подойдет вашему котенку. Однако, в современном мире у нас так мало свободного времени на приготовление натуральной еды своим питомцам. Именно поэтому нам на помощь приходят производители кормов для животных. Они уже за нас сбалансировали рацион, к тому же обогатили его витаминами и минералами. Если останавливаться на супер-премиальных и премиальных кормах, то ваш питомец будет полон сил и энергии! На прилавках можно найти большой выбор кормов, так что вам остается подобрать тот единственный корм, который подойдет именно вашему котенку.

Миска

Мисок вам понадобятся минимум три. С точки зрения практичности и гигиены, лучше использовать миски керамические или металлические. Пластмассовые можно использовать под сухие корма, но не в коем случае не под воду и не под мясо.

Миска для воды должна быть большой и устойчивой. Сразу оговоримся, что воду надо использовать только фильтрованную, чистую и свежую. Менять её необходимо каждый день, каждый раз промывая миску. Грязную и застоявшуюся воду кошки не пьют. Поэтому часто можно заметить любовь кошек к проточной воде из под крана.

Миска для еды должна быть большой и открытой чтобы щекастая британская мордочка туда без проблем помещалась. Также удобны не глубокие металлические миски на подставке. Главное не забывать миску мыть, а недоеденную еду убирать в холодильник.

Миска для сухого корма должна быть всегда наполнена небольшим количество, чтобы он не выветривался и не прогоркал.

Переноска

Еще один обязательный атрибут, которым многие пренебрегают – это переноска или сумка\бокс для транспортировки. Он нужен для того, чтобы вы забрали котенка из питомника или повезли его при необходимости в ветеринарную клинику. В клинику ездить придется, потому что через год вам надо будет поставить котенку вакцинацию от самых распространенных кошачьих заболеваний.

Но и переноски есть еще одна очень полезная функция, о которой многие не догадываются. В первые дни котенку очень нравится прятаться в переноске в новом не привычном доме. В переноску можно положить пеленку, которая будет напоминать ему о  родном доме  и он быстрее обживется на новом месте.

Переноску можно купить мягкую на молнии, которая очень легко и просто складывается и убирается в шкаф. А при необходимости вновь собирается и используется. Также если предстоит перелет, то переноска просто необходима, причем определенного типа – пластиковая, с хорошим замком.

Средства по уходу

Еще один обязательный пункт – это шампуни, расчески,косметика по уходу за животным. Кошку периодически необходимо  мыть и не просто нашим
шампунем, а специализированным. В противном случае может начаться аллергия. Не забывайте расчесывать животное хотя бы раз в неделю, а если котенок длинношерстный, то 2-3 раза. Необходимо следить за состоянием шерсти, чтобы не допустить образование колтунов. В помощь нам создаются профессиональные шампуни и спреи по уходу за шерстью, которые облегчают процесс расчесывания.

 

Аптечка

Последний, но очень важный пункт – это вет. препараты. Стоит со всей ответственностью подойти к этому делу и быть готовым ко всему. Для этого можно проконсультироваться с вашим вет. врачом. Вам точно понадобятся антипаразитарные средства, такие как – ошейник против блок и клещей, препараты от гельминтов, инсектицидный шампунь. Также если есть аллергия, то можно иметь под рукой препараты, снимающие симптомы. Стоп-Зуд суспензию назначают для лечение широкого спектра заболеваний кожи аллергического или воспалительного происхождения у кошек и собак, осложненных первичной и вторичной бактериальной инфекцией (крапивница, атопический дерматит, экземы, диффузный нейродермит, расчесы, аллопеции, инфицированные дерматиты, реакции на укусы насекомых). Еще в этот пункт можно добавить витамины и минеральные комплексы.

Примерно такой список вещей мы решили Вам подобрать. Это самые важные вещи для вашего нового четвероногого друга! Все это необходимо для долгой и счастливой жизни вместе с вами на протяжении долгих лет. А самое главное для вашего питомца – это любовь и внимание от вас! Станьте лучшим другом своему котенку и он подарит вам всю свою ласку и любовь в ответ!