+79005750215 | Пн.-Пт. с 8.00 до 17.00 zookaluga@mail.ru

Прошло то время, когда хозяева животных, в частности кошек, были озабочены вопросом: где найти хороший наполнитель для туалета питомца. Применялись самые разные способы: в лоток насыпали обычный песок (часто не самого лучшего качества, взятый в обычной городской песочнице) или мелко рвали туда бумагу (еще хуже – газеты). Сегодня в магазинах можно встретить достаточное разнообразие наполнителей для кошачьего туалета, и каждый хозяин своего любимца может выбрать тот наполнитель, который больше устраивает его и нравится самой кошке. Делятся наполнители по виду и свойствам. Давайте разбираться вместе какие же наполнители существуют.

Древесный наполнитель

Изготавливается  древесный наполнитель из мелких прессованных опилок. Эти гранулы делятся по размеру и подходят как для взрослых кошек, так и для котят. Основным достоинством этого вида наполнителя является его отличная впитываемость.  Еще один плюс такого наполнителя –  относительно низкая цена. Также к плюсам относится то, что только древесный наполнитель можно смывать в унитаз. Он не имеет  резких запахов, только легкий аромат древесины.

Но существуют и минусы. Так, к примеру, древесный наполнитель очень сильно разбухает при впитывании влаги, при этом может высыпаться из лотка. Кроме того мокрые гранулы рассыпаются на отдельные опилки, которые прилипают к лапкам животного и разносятся им по всему дому. И самый главный минус – древесный наполнитель плохо поглощает запах. Это означает менять его придется куда чаше, нежели чем другие.

Но есть  приятный бонус, такой наполнитель подойдет не только вашему котенку, но и хомяку, кролику или морской свинке!

 

 

Комкующиеся наполнители

Такие наполнители выпускаются в виде небольших гранул, состоящих из бентонитовой глины. Принцип работы весьма прост – влага попадая на наполнитель собирается в комочек, который легко убрать специальным совочком.  Из-за того, что комкующийся наполнитель при уборке заменяется не весь, этот вид можно считать достаточно экономичным. При удалении комочков необходимо подсыпать немного свежего наполнителя в лоток. А полная замена наполнителя производится через одну-две недели. К плюсам можно отнести и неплохую поглощаемость запахов.

Но у комкующегося наполнителя есть свои недостатки. Во-первых, наполнитель некоторых фирм образует пыль при засыпании в лоток, а также при засыхании влаги, если кошка начинает его интенсивно рыть лапками. Кроме того, кошка может проглотить наполнитель, особенно если он прилип к шерсти, а
это чревато большими проблемами с желудком питомца, а у маленьких котят может привести к гибели. Именно поэтому комкующийся наполнитель не рекомендуется применять для котят!

 

 

Впитывающие наполнители

Впитывающий наполнитель поглощает и удерживает влагу и запахи, но не меняет своей структуры. Менять его нужно полностью после того, как весь наполнитель пропитается жидкостью. Понять, когда менять лоток можно по внешнему виду или же по поведению кошки (как правило, в грязный лоток они не идут).Менять впитывающий наполнитель полностью нужно из-за того, что кошки любят закапывать свои «дела», поэтому убирать отходы и подсыпать новую порцию не получится.

Впитывающий наполнитель лучше всего подходит тем, у кого дома несколько кошек, тк. он не пристает к лапам и шерсти питомцев и не разносится по дому за счет быстрого впитывания. Однако, если питомец не один, менять наполнитель придется довольно часто. Кроме того, впитывающий наполнитель – отличный вариант, если вы уезжаете в отпуск и оставляете одного своего питомца дома. Порции наполнителя в лотке хватит на 7-10 дней. С запахами справляются тоже довольно неплохо.

Силикагелевые наполнители

 Силикагелевые наполнители являются самыми дорогими и качественными наполнителями. Они изготавливаются из поликремневой глины, обработанной особым образом. По химическому составу этот наполнитель ближе всего к обычному песку, но в отличие от него обладают большой впитывающей способностью. Ко всему прочему силикагель отлично удерживает запахи. Если посчитать, то такие наполнители выходят экономичнее других, поскольку не требуют частой замены ( достаточно полностью менять раз в 2-4 недели). Это делает силикагелевые наполнители не столь дорогими, как кажется на первый взгляд.

Силикагель в лотке выглядит очень привлекательно. Он состоит из разных по размеру гранул прозрачного или белого цвета, а также часто включает добавки из цветных гранул и ароматизаторы. Слой наполнителя должен быть 3-5 см, также не необходимо периодически перемешивать наполнитель в лотке для равномерного распределения влаги. Силикагелевый наполнитель отлично подходит взрослым котам, для котят его использование не рекомендуется.

Какой же наполнитель выбрать?

В наше время существует большой ассортимент наполнителей для кошачьего лотка. Есть выбор не только между производителями, фасовками, но и видами наполнителей. Только путем проб можно подобрать оптимальный