+79005750215 | Пн.-Пт. с 8.00 до 17.00 zookaluga@mail.ru

В современном мире разнообразие пород домашних собак кажется поистине впечатляющим.  Все эти породы различаются, как правило, размерами, целями использования, экстерьером и наследственностью.
Такое разнообразие пород, особенно разница в размерах пород, создает сложности для ветеринаров, диетологов, смотрителей за собаками и заводчиков.

Особенно данная проблема актуальна тем, кто только-только приобрел щенка. Если вы не знаете чем кормить своего нового питомца или же он у вас давно и вы хотите убедиться, что корм подобран верно, то смело читайте данную статью!

Размер породы часто отражает разную скорость обмена веществ, разную скорость роста и разную продолжительность жизни. Например, 5-фунтовая чихуахуа и 150-фунтовый ньюфаундленд достигают полного развития и роста за относительно одинаковые периоды времени. Но 30-кратная разница в размере взрослого животного у этих двух пород означает, что скорость роста ньюфаундленда (фунтов массы тела в месяц) и количество тканей намного больше, чем у крошечной чихуахуа. Ветеринары и диетологи должны учитывать эти несоответствия с точки зрения ухода и питания.

Обязательно нужно учитывать возраст собаки. Искать на пачках обозначения:

  • щенок\взрослый;
  • для мелких\средних\крупных\гигантских пород.

КОРМА ДЛЯ МЕЛКИХ ПОРОД  

Представители мелких и карликовых пород имеют более высокую потребность в калориях на единицу массы тела, чем представители крупных и гигантских. Соответственно собакам мелких пород корма должны содержать больше калорий, нежели чем для крупных. Именно за счет калорий строится рацион питания, а не размера порции. Высокая перевариваемость также является важным фактором, поскольку необходимо, чтобы небольшие порции обеспечивали оптимальное питание. Размер и форма гранул также должны разрабатываться с учетом маленького рта и способствовать пережевыванию и потреблению.

                    Какие корма выбрать:

 

 

 

Помимо размеров корма некоторых производителей делятся на породные линейки. Самый популярный бренд Royal Canin.Корм создается специально под особенность той или иной породы собак. Крокеты имеют специфические формы, чтобы собакам было удобнее жевать.

В линейке для мелких собак представлены следующие породы:

      Мелкие и крупные породы имеют особые потребности в питании и уходе, которые подтверждены документально. Но такие средние породы как бигли, спаниели и пастушьи собаки оказываются в промежуточном положении. Некоторые проблемы, связанные с питанием, характерные для крупных пород, такие как проблемы с развитием костного аппарата, иногда случаются и у средних пород. Средние породы имеют умеренно высокие потребности в энергии, которые зависят от их образа жизни. Поскольку диетологи и ветеринары устанавливают потребности в питании и уходе этих пород промежуточного размера и разрабатывают рационы, обеспечивающие оптимальное питание, они учитывают некоторые потребности мелких пород, также как и некоторые потребности крупных пород.
В кормах для собак средних пород обязательно должны присутствовать полноценные белки, состоящие из аминокислот заменимых и незаменимых. Отсутствие хотя бы одной из аминокислот, чрезвычайно опасно для здоровья собаки.

Рекомендуем следующие корма:

Корма по породам:

 Крупные породы

У собак крупных пород есть несколько существенных отличий от их более мелких собратьев, и эти отличия непременно должны быть учтены при составлении собачьего меню. У этих собак более долгий, до полутора лет, период взросления; бурный рост щенков крупных пород сопровождается проблемами с суставами и связками, поэтому кормить таких щенков обычным кормом опасно для их здоровья. К тому же для крупных собак очень опасны растяжения желудка и кишечника (около 30-40% смертей собак крупных пород происходит из-за заворотов и инвагинаций кишечника). Это значит, что порции, съедаемые крупной собакой, не должны быть слишком большими, и в то же время они должны быть достаточными для того, чтобы собака не чувствовала себя голодной и получала из корма все необходимые ей вещества. К тому же у собак крупных пород большая нагрузка приходится на опорно-двигательный аппарат, поэтому в кормах должен обязательно присутствовать хондроитин сульфат и глюкозамин (вещества, способствующие здоровью суставов, связок и хрящей).
Содержащиеся в кормах для собак крупных пород витамины А и D стимулируют рост, а взаимодополняющие антиоксиданты усиливают иммунно-защитные механизмы организма, обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а также предупреждает раннее старение животного.
Колебания веса крупной собаки могут привести к нарушению работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем, поэтому необходимо со всей ответственностью подходить к выбору корма.

Рекомендуем следующие корма для крупных пород:

Разнообразие пород собак, выведенных человеком, привело к появлению интересных особенностей в экстерьере, характере и пищевых потребностях. Заводчики и владельцы могут помочь своим собакам тех или иных пород поддерживать здоровый образ жизни, используя хорошо изученные пищевые разработки, специфические для определенных пород и размеров пород. Мелким и средним породам часто требуется более высокий уровень калорий для поддержания более высокой скорости обмена. Для всех пород будет полезен рацион, который помогает управлять здоровой ответной реакцией глюкозы в крови и инсулиновой реакцией на прием пищи, используя ячмень и сорго в качестве первичного источника крахмала. Крупные и гигантские породы требуют умеренного количества калорий и уровня кальция в период роста. Владельцы и заводчики, знакомые с особенностями ухода и пищевыми потребностями пород своих питомцев, имеют большую склонность подбирать оптимальный пищевой рацион для своих собак.